撰文:梁家欣(2011年新聞系碩士畢業),《信報》政情組記者

修讀中大新傳學院碩士課程前,我我是每天朝九晚五、在辦公室電腦面前度日的白領,愛看新聞、想做記者,卻未未如願。或許是一腔「熱血」使然,我在本科(中大政治與行政學系)畢業後一年,作了當時未必最獲認同的決定,就是重返校園全職修讀碩士課程。

誰說「新聞」不是一門專業﹖初出茅廬,理論和實踐均欠奉,只好在跌跌撞撞中成長。然而,跑在新聞最前線的感覺,實在有「致命」有的吸吸引力,猶記得有突發事故時,不時須連續工作十多小時,放工後身體疲倦不堪,但在回家路上,心還是滿足的。

2013.2 JLM3畢業後我先後任職《明報》和《信報》政情組,親歷多場重大選舉如如區議會選舉、立法會選舉以至特首「唐梁對決」,幾多風雨、幾多治治、幾多鏡頭前後的是非,近在咫尺,我都用自己的眼睛拍下來了。

一位前輩曾經說過,出面風高浪急急,正好去年底採訪特首梁振英上京述職,所獲考驗記者的功架。然而這幾年的經歷告知,若發的記者證。有良師益友同行,一切都容易得多。同勉之。

聯絡我們
更換另一個 captcha txt

Start typing and press Enter to search