許銘駿 令人心寒的布拉格集中營

我們的嚮導Pavel,曾經為政要的保鏕,16歲時得知自己是猶太人,其後了解到大屠殺的歷史後,毅然放棄保安工作,逐一採訪倖存者,至今寫了三本書。

撰文:許銘駿(2013年本科畢業)新傳學院助教

2017年12月9至21日,譚蕙芸老師、區家麟專業顧問及許銘駿教學助理帶領24位新聞與傳播學院本科生及修課式碩士研究生遠赴布拉格和柏林,除了到訪上述集中營,還有一系列的媒體工作坊、講座、考察等,了解共產主義國家變遷前後的發展及挑戰。

踏在結冰的路面上,融化了的冰水慢慢滲入鞋裡,一股寒氣自腳底蔓延全身,每說一句話都不自覺吐出白煙,鼻子也感到赤痛。但真正令人心寒的,是發生在這裡的故事。

這個叫Terezin的小鎮,距離布拉格一個多小時車程,人跡罕至,在嚮導Pavel的帶領下,我們一步步踏進幾十年前的集中營。

集中營的正門寫著「工作令你自由」

我們一行二十多人,擠進一個幾十平方呎、不見天日的黑房中,肩貼肩,互相呼吸著對方吐出來的悶氣。不過幾十年前,這裡囚禁了足足七、八十個猶太人,為了吸一口氧氣,不惜踩在一堆屍體上,拚命擠往一個手掌般大小的洞。

每天被選中的囚犯,要扭盡六壬去哀求德軍放過他們,取悅不到德軍的,便要在寒風中,將頭倒插在一條明渠中。

不聽話的囚犯,隨時會被拖出監倉,在眾目睽睽之下,活生生被踩死。

二戰結束時,德軍投降,被囚禁的猶太人重獲自由,但部分不願走的人卻說:「我要多留幾天,屠殺德軍報仇。」

漫天飛雪,都不及人性的醜陋教人心寒。

若果我們不學習歷史,悲劇只會不斷重複。

連儂牆前的合照