《濁水漂流》電影放映會

中大新聞與傳播學院校友會於2021年7月3日舉行電影放映會,與85位校友「包場」欣賞電影《濁水漂流》。《濁水漂流》由本院校友李駿碩執導,李駿碩導演於放映後親身到現場,與觀眾暢談電影創作。他分享當年擔任《Varsity》記者時,採訪通州街的露宿者,成為他創作這套電影的靈感。

《大學線》獲消費權益新聞報道獎

《大學線》兩篇報道分別榮獲消費權益新聞報道獎(校園組別)金獎及銀獎獲獎。

【告別香港】去或留問卷調查

近期香港出現移民潮,得悉有部分校友已經移民或考慮移民,校友通訊編輯小組為了解校友移民情況,加強和校友的聯繫,以便日後籌劃活動或組織校友會海外地區聯絡,在5月14日進行了網上問卷調查,透過電郵發給7,368名校友,回收288份,並在校友通訊作報道。
以下用四個表來總結今次調查的結果,並對表中的數據作簡單描述分析。

【告別香港】從英國慢活中細味人生

許瑋琦(1997本科畢業)
早於2017年,經歷了那一場撼動人心的社會運動的洗禮,那一年,因為先生(徐少驊)的背景和言論,我們親身體驗了政權向異見者施壓的各種手段。事件平息後,我和先生就開始思考是否應該離開我們土生土長的香港,還小朋友未來一個希望。

【告別新傳】中大新傳 —— 「我拼命去新傳」

林頴芝Sharon Lam (中大新傳講師)Pinpoint (點子創作)
一通電話連線,當上了三年新傳 Pinpoint 導師。作為 Pinpoint(點子創作)-廣告公關實習科目的講師,加入中大新聞與傳播學院與張佬同事和學生一起,是榮幸亦是經歷,因為大家相處於一個影響深遠的大時代。

【告別新傳】在張佬,結隊往前行

樊素心(2008年畢業) 中大新聞與傳播學院講師
兩年前,我放下傳媒的工作,回到母校中大新傳擔任講師。兩年眨眼過去,短暫的教學生涯在我心中留下許多美好的回憶。在張佬,我遇到勤奮又有創意的學生、專業且充滿熱誠的教學團隊,還有熱心支持教育的校友們。能夠在畢業後重回這裡,用另一身份回饋母校,實在難得。

【暫別香港】漆黑中誓要發亮的記者——蔡玉玲

特約記者: 陳衍諾
「無論被告有多良好的意圖,也是『明知』而『有意圖地』去作出虛假陳述。」接近一小時的判詞中,法官以機械式方法、清晰脈絡誦讀判詞。每道出一句,蔡玉玲(阿包)的心便愈來愈沉,亦令她愈感到這個聆訊的荒誕。而上面一句,對阿包的查冊動機作出的總結,更令她不忿。因為她知道,要是輸了這單官司,被定罪的不僅是蔡玉玲一個人,而是整個新聞界。這種不甘心,凝聚成她眼眶內的淚水,擁擠得流了下來。

中佬第二事業の自肥企画
專業三語素人司儀

馮錦崙(2008年本科畢業)
雖然畢業後的事業發展並非最初的夢想,但仍能令我感到意義上、經濟上及生活上的安穩及滿足。機緣巧合下,在出席一個展覽期間,接觸到「素人司儀」(非婚宴司儀)這門專業。那「舞台夢」彷彿又再萌芽,心裏「小鹿亂撞」,但躊躇著人到中年,是否應該踏實生活,別再「發夢」?

第十屆「中大新聞獎」現正接受報名

第十屆「中大新聞獎」現正接受報名,誠邀新聞工作者踴躍參與,截止日期為2021年7月5日。

中大新傳學院的特色和傳承

蘇鑰機  社會科學院副院長 (學生事務) 1982年傳播學哲學碩士畢業
香港有七所大專院校設有新聞傳播科系,他們的成立時間先後不一,課程取向各有特色。中大新聞系早於1965年成立,浸會和珠海的均設於1968年,樹仁在1971年,港大1998年,城大2008年,而最新的恒大在2011年。

2021 碩士課程校友分享會

本院在2021年3月26日於網上為五個修課式碩士學位課程的學生舉辦了校友分享會。來自不同行業的十位校友向現屆同學分享他們的工作經驗、所面對的困難及解決辦法、求職技巧、同學的職業出路及前景等等。當中包括記者、品牌公關、客戶/產品經理、管理培訓生、研究助理等,同學們獲益良多。

陳韜文教授獲頒國際中華傳播學會終身成就獎

陳韜文教授獲頒國際中華傳播學會終身成就獎。
陳韜文教授長期從事國際傳播與比較傳播、政治傳播及新聞學等領域的研究。他是第一位新聞傳播學領域的長江學者,也是第一位當選國際傳播學會會士的華人學者。2006年,他擔任《傳播與社會學刊》創刊主編,為華語傳播學界提供了發表與溝通的平台。2012年,他創辦了香港中文大學中華傳媒與比較傳播研究中心並擔任主任,發揮香港的地域優勢,架設起東西方傳播學術交流的橋樑。陳韜文教授在香港中文大學新聞與傳播學院任教超過三十年,曾出任院長(系主任)及講座教授。他也積極為社會及業界提供服務,曾獲頒榮譽勳章。

方可成教授獲頒國際中華傳播學會傑出博士論文獎

方可成教授獲頒國際中華傳播學會傑出博士論文獎。
方可成教授的博士論文題為《Mapping Media Bias in China(中國媒體的偏向性)》。他在論文中運用了複雜的計算機輔助內容分析法、網絡分析法、數據可視化以及深度訪談法,描繪出31家主要中國媒體的意識形態分佈,並詳細分析了它們在哪些議題上與官方保持一致,又在哪些議題上具備更多的靈活性。他還研究了這一分佈從2010年到2016年的變化情況,並提出了一個更具廣泛可應用性的理論模型,可供我們在更多樣的時空背景下理解媒體偏向性問題。

陳萱庭教授獲頒國際中華傳播學會最佳教師論文獎

陳萱庭教授獲頒國際中華傳播學會最佳教師論文獎。
陳萱庭教授的獲獎論文題為《網絡議程設置、黨派選擇性接觸和意見庫:與態度相似與相異的香港媒體效果》。這篇論文由陳萱庭教授與美國波士頓大學郭蕾教授及蘇超教授合著,發表於國際傳播學會(ICA)的旗艦期刊《傳播學刊》(Journal of Communication)。

金素羅教授榮獲美國新聞教育與大眾傳播學會公共關係分會最佳論文獎

本院金素羅教授在美國新聞教育與大眾傳播學會2021年會上榮獲公共關係分會最佳論文獎。獲獎論文題為〈公眾對政府疫情危機傳播的期待:新冠肺炎疫情期間的傳播內容與溝通方式〉。

Varsity及《大學線》同學獲Mind HK 媒體獎

由「Mind Hong Kong」舉辦的「Mind HK Media Awards 2020」(Mind HK媒體獎)頒獎禮,在2021年4月22日舉行。Varsity和《大學線》同學在學生記者組別獲獎。

Varsity及《大學線》同學奪「人權新聞獎」大獎及優異獎

第25屆人權新聞獎結果於2021年5月6日公佈,Varsity及《大學線 》同學榮獲大獎及優異獎(學生-文字組)。

吳世家新書 《擺脫潮流追逐的品牌風格祕笈》

吳世家 中大新聞與傳播學院專業顧問
這是一本述說時尚故事的書,也是新聞傳播學院吳世家博士首度公開的「風格行銷學」(Style Marketing)實用參考書;為作者於香奈兒 (CHANEL) 公司淬練過的第一手品牌管理經驗,也是她於香港中文大學潛心研究、沉澱後的成果分享。內容穿插時尚產業實務與學術理論,解析案例與策略。由源頭闡述時尚演進,從百年時尚巨人身上洞悉品牌跨時代、跨市場的策略與行動,透過行銷、傳播、時尚等理論解析帶著神祕色彩的時尚產業與其潛藏邏輯和細膩經營,以及時尚產業如何在永續發展與社會、環境價值上做決策。

舊文章 «