上田莉棋 非洲動物保育,與我何干?

2018V3Riki2

上田莉棋 Riki Ueda(2004年本科畢業)

我剛在今年6月出版了第三本書,別讓世界只剩下動物園:我在非洲野生動物保育現場,有別於之前兩本偏重旅遊文學,這一本是以個人在非洲的經歷,作深入探討非洲保育狀況的書。

當地人的教育也很重要,Riki也會到學校協助保育教育。

由2016年中構思、資料搜集,2017年在南非洲大半年的時間參與動物保育工作,一直到今年完成後製,整整花了兩年時間。

雖說我以了解非洲的動物保育為這次旅程為出發點,但我也想放下記者的身份,不只去保育中心參觀兩、三天,問一些得到官方答案的問題。我想做的是捲起衣袖、觀察,在原野過著最簡樸生活、和保育員同哭同笑、也切身處地的以當地平民的立場,目睹動物和人之間的兩難和愛。

納米比亞的動物和研究中心,讓我在該國不同地貌下,了解畜牧民和豹、非洲野犬、大象等動物的對立和衝突。我從不同的保育員學到很多實用的動物知識,對日後到其他機構從事志工工作,大有幫助。

在南非,我了解到血淋淋又殘酷的盜獵(Poaching),非法野生動物貿易受害的犀牛、大象等的戰線。這裡的保育員還要面對殘忍的盜獵者,把生命和時間投身於保護動物免被殘殺中,是讓我這亞洲人最慚愧的地方。

馬拉維是旅程一個美好的總結,在這裡的動物中心,讓我見識到極端貧窮下保育的意義,及動物福利與動物保育的討論。

「唯有了解才會關心,唯有關心才會行動,唯有行動,生命才有希望。」——珍古德女士(Jane Goodall)

我希望透過這本書,讓我成為大家的眼睛去看非洲,同時也回過頭來關注自己所在地的環境及野生動物。

書裡寫的是今日非洲野生動物的狀況。但如果我們再不採取愛地球的行動,那書中的動物將會成為過去式,而部分非洲國家因沙漠化、乾旱、資源剝削導致的貧窮,也終將會是我們所有人的未來。

在非洲的保育區做義工,Riki (圖右)不時都參與反盜獵的巡邏工作。

在非洲的保育區做義工,Riki (右一)不時都參與反盜獵的巡邏工作。

在野外生活,每日都見到很多野生動物,有時也會面臨驚險場面。

在納米比亞的動物保育中心,動物因人類的威脅,而需要義工們照顧,等待合適時可野放。但像相片中的狒狒因腦部受損,需要終生住在中心內。