Varsity及《大學線》同學奪「人權新聞獎」大獎及優異獎

第25屆人權新聞獎結果於2021年5月6日公佈,Varsity及《大學線 》同學榮獲大獎及優異獎(學生-文字組),得獎詳情如下:

學生 - 文字組(英文) 大獎
Invisible Red Lines Threaten Publications (Varsity)
Kelly Yu, Emillie Lui, Howard Li
Judges’ comments: Thoughtful mix of interviews and context to illustrate the moment, rather than just talking about the fear

學生 - 文字組(中文) 大獎
無辜送小欖 囚者烙不滅陰影 《大學線》
鄭梓峰 馮芷欣
評語:很震撼的故事,想不到香港也像中國那樣輕易就可以將一個被捕人士送入精神病院,將制度的冷酷、職員的冷漠及當事人的無助,完全寫出來,文筆也不錯。

學生 - 文字組(英文) 優異獎
Reporting on Thin Ice (Varsity)
Reus Lok, Charlie Yip
Judges’ comments: Big topic, managed well. Bravely tackled at a time of intense uncertainty

學生 - 文字組(中文) 優異獎
暴風雨後 彩虹邊上一片紫——專訪Yuli Riswati 《大學線》
張曉澄 施嘉怡
評語:一個寫得很好的人物故事,既帶出她們身份的尷尬,也涉及她們的人權及入境處權力過大問題,且相當勵志,特別喜歡她跟兒子關係那一段。

第25屆人權新聞獎得獎名單