布拉格及柏林學習團

梁皓堯(2013年本科畢業)  中大新聞與傳播學院助教

2018年12月8日至20日,譚蕙芸老師、區家麟專業顧問及梁皓堯教學助理,帶領24位新聞與傳播學院本科生及修課式碩士研究生,到捷克布拉格和德國柏林,了解後共產主義國家在傳媒、廣告及公民社會等領域發展及挑戰。

同學們參加一系列工作坊、講座及考察,與當地學者和傳媒工作者等不同人士交流。學習團到訪在布拉格的哈維爾圖書館、冷戰博物館及位於特雷津(Terezin)的集中營,了解捷克在二次世界大戰以來的歷史。同學們亦參觀當地最大互聯網公司之一的Seznam、新聞周刊Respekt、湯森路透及公元2000論壇等機構,了解當地現今發展。

學習團轉到柏林後,先後與德國公共廣播聯盟及《明鏡》周刊代表交流,對當地公共廣播和新聞行業發展有更深入了解,獲益良多。

於柏林圍牆遺址前合照
於布拉格連儂牆前合照