【新老師】楊天—計算機科學作基礎 研究傳播行為

在2022年秋季學期,我加入中大新傳學院,成為了一名研究新媒體的助理教授。和不少老師不同,我本科的專業是計算機,2015年從清華大學畢業之後,在碩士和博士階段才轉去新加坡國立大學和美國賓夕法尼亞大學學習傳播學。

這樣的背景讓我對於新媒體的研究從方法和理論上都有一些不同的見解。現在的數字媒體技術給研究者帶來了很多新的機會,例如很多我的研究都涉及到計算社會科學方法。這些方法不僅可以提供更全面的數據來測量人類傳播行為,同時也會影響我們對於這些行為相關理論框架的建構。

作為一名新老師,我期待能幫助新一代的傳播者更好理解新媒體,使用新媒體。在研究上,現在的媒介環境和很多社會問題息息相關,我亦希望我的研究能夠為塑造更理想的媒體及輿論環境,提供一些理論支持。